Aujourd'hui, voici un layer cake frais et coloré pour fêter le retour du printemps et tout ce qui va avec... Les oiseaux, les fleurs, le soleil, etc...

Par contre, pour la remise en forme avant l'été, on repassera!

 

 

Préparation : 3h

Cuisson : 30

 

Pour 8-10 personnes :

 

Pour le gâteau citron-pavot :

300g de farine

200g de sucre

200g de beurre mou

6 oeufs

1 sachet de levure chimique

Jus et zeste de 2 citrons bio

4c.s de graines de pavot

 

Pour la chantilly mascarpone :

100g de crème fraîche liquide

50g de mascarpone

1 sachet de sucre vanillé

 

Pour le lemon curd :

Jus et zeste d'1/2 citron bio

1 oeuf

50g de beurre fondu

60g de sucre

 

Pour la crème au beurre :

2 blancs d'oeufs

110g de sucre

150g de beurre mou

35ml d'eau

1c.c d'extrait de vanille

Colorant vert

 

Pâte à sucre

 

 

Préchauffez le four à 180°C.

Gâteau citron-pavot.

Fouettez le beurre mou avec le sucre et incorporez les oeufs. Ajoutez la farine, la levure, les graines de pavot, le zeste et le jus de citron. Mélangez et divisez la pâte dans 3 moules de 18cm, chemisés de papier sulfurisé.

Enfournez 30 minutes à 180°C.

 

Lemon curd.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre, le jus et le zeste du citron et le beurre fondu.

Chauffez la préparation au bain-marie et fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe.

Retirez du feu et réservez au réfrigérateur.

 

Chantilly mascarpone.

Dans un saladier, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le mascarpone et le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Crème au beurre.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°C (environ 3 minutes après ébullition).

Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez-y le beurre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène. Pour finir, incorporez une pointe de colorant vert à la crème.

Si la crème fait de petit grumaux, cela veut dire que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y rémédier, rien de plus facile, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez de nouveau et le tour est joué.

 

Le montage peut commencer.

Déposez une couche de gâteau citron-pavot sur votre plat de présentation et construisez votre layer cake en alternant une couche de lemon curd et une couche de chantilly mascarpone.

Recouvrez le tout d'une fine couche de crème au beurre et réservez au réfrigérateur 10 minutes.

Recouvrez votre gâteau de crème en commençant par les bords. Lissez et recouvrez le dessus du gâteau.  Avec le reste de crème, réalisez une jolie pelouse sur le dessus de votre gâteau, à l'aide d'une poche à douille et d'une petite douille lisse.

 

Réalisez des fleurs en pâte à sucre de la couleur de votre choix et disposez-les de façon à obtenir une magnifique prairie fleurie.

 

Bonne dégustation! 

 
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