Aujourd'hui, un cupcake ultra gourmand pour accueillir l'été dans de bonnes conditions!

 

Préparation : 30min

Cuisson : 20min

 

Pour 10 cupcakes :

 

Pour les muffins chocolat-banane :

150g de farine

40g de cacao en poudre

125g de sucre

50g de beurre

1 oeuf

1 banane

115g de lait

1/2 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Pour la chantilly mascarpone :

200g de crème fraîche liquide

100g de mascarpone

30g de sucre

Extrait de vanille

 

Pour le caramel au beurre salé :

100g de sucre en poudre

25g de beurre salé

100ml de crème fraîche liquide

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Pour les muffins choco-banane, fouettez le beurre mou, le sucre et l'oeuf.

Ajoutez la farine, le cacao en poudre, la levure et le sel. Incorporez le lait et la banane écrasée.

Lorsque la préparation est homogène, versez-la dans votre moule à muffins et enfournez 20 minutes à 180°C.

 

Pour le caramel au beurre salé, faites un caramel à sec dans une casserole jusqu'à obtenir une belle couleur blond clair.

Ajoutez-y le beurre salé, mélangez et incorporez petit à petit la crème liquide.

Lorsque le mélange est homogène, versez le caramel dans un récipient et réservez.

 

Pour la chantilly au mascarpone, fouettez la crème fraîche liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre et la vanille jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

 

Recouvrez les muffins de chantilly à l'aide d'une poche à douille et terminez par une bonne dose de caramel. 

 

MIAM!!! 

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