Aujourd'hui, j'invite à ma table le duo gourmand chocolat-framboise pour faire danser les papilles!

Éclair Chocolat Framboise

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Préparation : 1h

Cuisson : 40min

 

Pour 10 méga éclairs :

Pour la pâte à choux :
60g d'eau
75g de lait
1 c.c de sel
1 c.c de sucre
50g de beurre
75g de farine
3 oeufs

 

Pour le craquelin :

40g de beurre mou

50g de farine

50g de sucre

 

Pour le crémeux chocolat :

160g de crème fraîche liquide

160g de lait

3 jaunes d'oeufs

50g de sucre

200g de chocolat

 

Pour le coulis de framboises :

150g de framboises (fraîches ou surgelées)

30g de sucre

 

100g de chocolat

Framboises fraîches

 

Pour la pâte à choux, commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel.
Lorsque le mélange est en ébullition, retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Remettez la casserole sur feu moyen pour dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 bonnes minutes.
 
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez y les oeufs un par un en les incorporant à chaque fois.
Lorsque la pâte est bien homogène, façonnez vos éclair, à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

Préparez le craquelin.

Dans un saladier, formez une pâte homogène en mélangeant le beurre mou, la farine et le sucre. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez la préparation et découpez-y de petites bandes de pâte à la taille de vos choux. Laissez refroidir 5 minutes au congélateur.

Déposez une bande de craquelin sur chaque éclair et enfournez 40 minutes à 180°C jusqu'à ce que les éclairs soient bien doré et laissez les refroidir.

 

Préparez le coulis.

Dans une casserole, chauffez les framboises avec le sucre. Lorsque le mélange est à ébullition, laissez cuire 2 minutes et passez au tamis pour retirer les pépins. Réservez.

 

Nettoyez les framboises fraîches et faites fondre les 100g de chocolat.

Etalez finement le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule et réservez au congélateur. Lorsque la plaque de chocolat est refroidie, découpez-y des bandes de la taille de vos éclairs.

Pour le montage, coupez le haut de vos choux et garnissez-les de crémeux chocolat et de coulis de framboises. Disposez une bande de chocolat surmontée de framboises fraîches et d'un dernier trait de crémeux chocolat et recouvrez du chapeau des choux.

 

Réservez au réfrigérateur et dégustez dans la journée pour un maximum de gourmandise!

 

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