Aujourd'hui, on se tente un gros gâteau bien gourmand! Histoire d'en remettre une couche après les fêtes :) Les bonnes résolutions attendront un peu...

Bonne Année à tous!

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 40min

 

Pour 8-10 personnes :

Pour le gâteau au chocolat :

70g de beurre fondu

300g de sucre

180g de farine

60g de cacao en poudre

2c.c de levure chimique

2 oeufs

1 pincée de sel

175ml de lait

175ml d'eau chaude 

 

Pour la ganache chocolat:

200g de chocolat

200g de crème liquide

20g de beurre

 

Pour les poires caramélisées :

3 poires

30g de sucre

30g de beurre 

 

Pour la crème au beurre :

2 blancs d'oeufs

110g de sucre

150g de beurre mou

36ml d'eau

 

Préparez le gâteau.

Préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le cacao en poudre. Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu et mélangez. Incorporez l'eau chaude petit à petit (la pâte sera assez liquide, ne vous inquiétez pas c'est normal)Versez la préparation dans deux moules de 15cm et enfournez 40 minutes à 180°C.

 

Préparez la ganache. Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux et coupez le feu. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez et incorporez le beurre. Conservez la ganache au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.

 

Préparez les poires caramélisées. Epluchez et coupez vos poires en morceaux de 1cm. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les poires. Incorporez le sucre, couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Retirez le couvercle et laissez le jus s'évaporer et les poires caraméliser. Réservez.    

 

Préparez la crème au beurre. Dans une casserole, faites chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à 120°C. Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez-y le beurre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène.

Si la crème fait de petit grumeaux, cela veut dire que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y remédier, rien de plus facile, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez de nouveau et le tour est joué.

 

Pour le montage, coupez vos gâteaux au chocolat en 2, horizontalement. 

Posez une couche de gâteau sur votre plat de présentation et construisez votre gâteau en alternant ganache au chocolat, poires caramélisées et gâteau au chocolat (réservez une partie de la ganache pour la décoration). Appliquez une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau et réservez au réfrigérateur 10 minutes.

Recouvrez votre gâteau de crème au beurre en commençant par les bords. Lissez et recouvrez le dessus du gâteau. Réchauffez le reste de ganache, coulez-la sur le dessus du gâteau et laissez dégouliner. Avec le reste de crème, réalisez la décoration de votre choix à l'aide de votre poche à douille.

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