Aujourd'hui, on se dégaine la framboise et on fait péter le chocolat à tous les étages ! Régime, gare à tes fesses !

 

Préparation : 1h30

Cuisson : 40min

 

Pour 12 personnes :

Pour le gâteau au chocolat :

105g de beurre fondu

450g de sucre

270g de farine

90g de cacao en poudre

3c.c de levure chimique

3 œufs

1 pincée de sel

260ml de lait

260ml d'eau chaude

 

Pour la ganache chocolat :

150g de chocolat

150g de crème liquide

15g de beurre

 

Pour le coulis de framboise :

300g de framboises + 100g pour le montage

30g de sucre

 

Pour la crème au beurre au chocolat :

2 blancs d'oeufs

110g de sucre

150g de beurre mou

36ml d'eau

2c.s de cacao en poudre

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez le gâteau. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et le cacao en poudre. Ajoutez les œufs, le lait et le beurre fondu et mélangez. Incorporez l'eau chaude petit à petit (la pâte sera assez liquide, ne vous inquiétez pas c'est normal). Versez la préparation dans trois moules de 15cm et enfournez 40 minutes à 180°C.

Préparez la ganache. Faites chauffer la crème dans une casserole, ajoutez le chocolat en morceaux et coupez le feu. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez et incorporez le beurre. Conservez la ganache au réfrigérateur jusqu'à refroidissement.

Préparez le coulis de framboise. Chauffez les 300g de framboises et le sucre dans une casserole et mélangez. Lorsque les framboises ont rendu leur jus, passez le tout au tamis afin de retirer les pépins. Écrasez bien les framboises pour obtenir un maximum de pulpe. Réservez.

Préparez la crème au beurre. Dans une casserole, faites chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à 120°C. Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez-y le beurre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène. Pour finir, incorporez le cacao en poudre.

Si la crème fait de petit grumeaux, cela veut dire que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y remédier, rien de plus facile, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez de nouveau et le tour est joué.

Pour le montage, coupez vos gâteaux au chocolat en 2, horizontalement. Posez une couche de gâteau sur votre plat de présentation et construisez votre gâteau en alternant ganache au chocolat, coulis de framboise, framboises entières et gâteau au chocolat. Appliquez une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau et réservez au réfrigérateur 10 minutes.

Recouvrez votre gâteau de crème au beurre en commençant par les bords et lissez. Avec le reste de crème, réalisez la décoration de votre choix à l'aide de votre poche à douille et ajoutez quelques macarons.



 

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