Parfait pour les soirée entre amis autour d'un jeu de société, accompagné d'un café et d'une abondante rivière de sauce chocolat.

choux-a-la-creme


Préparation : 1 heure
Cuisson : lorsque les choux sont bien dorés

Pour une vingtaine de choux :

8cl d'eau
10cl de lait
1 c.c de sel
1c.c de sucre
75g de beurre
100g de farine
3 oeufs

Pour la crème à la vanille :

1 gousse de vanille
35cl de lait
1 oeuf
60g de sucre en poudre
40g de maïzena
35g de beurre
1 sachet de sucre vanillé

Pour la pâte à choux, commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel.
Lorsque le mélange est en ébullition, retirez du feu et ajoutez d'un seul coup la farine. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
Remettez la casserole sur feu moyen pour dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 bonnes minutes.
Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez y les oeufs un par un en les incorporant à chaque fois ( réservez une cuillère à café de jaune d'oeuf pour la dorure ).
Lorsque la pâte est bien homogène, façonnez vos choux à l'aide d'une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Pour la dorure, mélangez votre petite quantité de jeune d'oeuf avec un peu de lait, et avec un pinceau badigeonnez légèrement vos choux sans trop les aplatir.
Mettre au four, laissez cuire jusqu'à ce que les choux soient bien doré et laissez les refroidir.

Pour la crème à la vanille, faites chauffer dans une casserole le lait avec la gousse de vanille préalablement coupée en deux et raclez. Lorsque le lait bout, éteignez le feu et laissez infuser 10 minutes.
Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, la maïzena et le sucre vanillé.
Versez le lait petit à petit sur la préparation en mélangeant bien, puis retransvasez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
Lorsque la crème est bien homogène, incorporez le beurre en morceaux et laissez refroidir.

Remplissez votre poche à douille de crème, percez le dessous des choux et garnissez-les de crème à la vanille.

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