Mesdames et Messieurs, pour vous aujourd'hui, je vous présente le tout premier cupcake de ma pâtisserie!

Cupcake moelleux au chocolat et praliné

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Préparation : 30min

Cuisson : 10min

 

Pour 7 cupcakes :

 

Pour les moelleux :

 

2 oeufs

125g de chocolat

125g de beurre

110g de sucre en poudre

35g de farine


 

Pour le praliné :

 

50g d'amandes entières

35g de sucre en poudre

10g d'eau

 

Pour la ganache chocolat-praliné :

 

125g de chocolat

175ml de crème fraîche liquide

35g de beurre

Le praliné

 

 


Préchauffez votre four à 180°C et commencez le praliné.

Dans une casserole, faites chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ce que le sirop atteigne 116°C ( si vous n'avez pas de thermomètre, le sirop est prêt lorsque le sirop bout et que le sucre est totalement fondu ). Retirez du feu et ajoutez les amandes entières. Mélangez avec une spatule jusqu'à ce que le sucre cristallise ( le mélange devient blanc et sableux en enrobant les amandes ). Remettre sur le feu, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le sucre fonde et caramélise autour des amandes. Déposez le mélange chaud sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.

 

Pendant ce temps, préparez les moelleux au chocolat.

Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie et fouettez séparément les œufs et le sucre dans un saladier.

Lorsque le mélange beurre-chocolat est fondu, incorporez-le au mélange oeufs-sucre. Ajoutez la farine et mélangez.

Disposez vos caissettes dans le fond de vos moules et versez-y la pâte.

Enfournez 10 minutes à 180°C et à leur sortie du four, laissez-les refroidir.


 

Revenons à notre praliné.

Lorsque celui-ci est bien refroidi, cassez-le en morceaux et mettez le tout dans votre mixeur. Mixez votre préparation jusqu'à ce qu'elle forme une pâte lisse et homogène. Réservez.

Pour la ganache, faites chauffer dans une casserole la crème, le chocolat et le praliné. Lorsque le chocolat est bien fondu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène. Versez-la dans un saladier et mettez-la au réfrigérateur le temps qu'elle se solidifie un peu.


 

Lorsque la ganache est prête, versez-la dans votre poche à douille ( avec une douille cannelée ) et disposez-la sur vos moelleux au chocolat.

 

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