Aujourd'hui, un dessert à l'effet coup de foudre...

 

Eclair au chocolat

.

Préparation : 1h

Cuisson : 40min

 

Pour 12 éclairs :

 

Pour la pâte à choux :

8cl d'eau

10cl de lait

1 c.c de sel

1 c.c de sucre en poudre

75g de beurre

100g de farine

3 oeufs

 

Pour la crème pâtissière au chocolat :

35cl de lait

1 oeuf

65g de sucre en poudre

40g de maïzena

35g de beurre

200g de chocolat

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Préparez la pâte à choux. Dans une casserole faites chauffer le beurre, le lait, le sucre , le sel et le sucre. Lorsque le beurre a totalement fondu, ajoutez la farine d'un coup et mélangez fors du feu. 

Remettez la casserole sur le feu et désséchez la pâte 5 minutes en mélangeant.

Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.

A l'aide d'une poche à douille, façonnez vos éclairs sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 40 minutes à 180°C.

A la sortie du four, laissez les éclairs refroidir.

 

Pendant que les éclairs cuisent, préparez la crème.

Dans un saladier, mélangez l'oeuf, le sucre et la maïzena et faites chauffer le lait dans une casserole.

Lorsque que le lait est chaud, versez-le en filet sur le mélange oeuf/sucre/maïzena sans cesser de mélanger.

Transvasez ce mélange dans la casserole, faites chauffer jusqu'à épaississement, mélangez, retirez du feu et incorporez le beurre et le chocolat en morceaux.

Lorsque la crème est bien homogène, laissez-la refroidir au réfrigérateur.

A l'aide d'un couteau denté, découpez le dessus des éclairs et mettez leur chapeau de côté.

Garnissez vos éclairs de crème avec une poche à douille armée d'une douille cannelée.

Déposez le chapeau sur le dessus de la crème. Saupoudrez de sucre glace et laissez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

 

Retour à l'accueil