Aujourd'hui, tout est dans le titre! Alors sans trop de bla bla... JE SUIS CHARLIE!

 

Préparation : 2h

Cuisson : 25-30min

 

Pour 8-10 personnes :

 

Pour le gâteau au chocolat :

3 oeufs

75g d'eau chaude

90g de sucre

30g de cacao en poudre

100g de farine

1/2c.s de maïzena

1c.c de levure chimique

50g d'huile

 

Pour la ganache chocolat et cacahuète :

100g de chocolat

100g de crème liquide

1c.s de beurre de cacahuète

 

Pour la crème au beurre au beurre de cacahuète (super light) :

2 blancs d'oeufs

110g de sucre

150g de beurre 

35ml d'eau

2c.s de beurre de cacahuète

 

Préparez le gâteau au chocolat.

Préchauffez le four à 160°C.

Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs, l'eau chaude et l'huile. Ajoutez en plusieurs fois la farine, le cacao en poudre, la maïzena et la levure.

Montez les blancs en neige avec le sucre et incorporez-les à la pâte.

Versez la pâte dans 2 moules de 18cm et enfournez 25-30 minutes à 160°C.

 

Préparez la ganache.

Faites chauffer la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat en morceaux. Laissez cuire à feu doux en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Coupez le feu et incorporez le beurre de cacahuète. Lorsque le ganache est homogène, versez-la dans un bol et conservez au réfrigérateur.

 

Préparez la crème au beurre.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à 120°C. Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, ajoutez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez-y le beurre petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène. Si la crème fait de petit grumaux, cela veut dire que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y rémédier, rien de plus facile, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez à nouveau et le tour est joué. Pour finir, ajoutez le beurre de cacahuète.

 

Pour le montage, coupez vos 2 gâteaux au chocolat en 2 horizontalement. 

Posez une couche de gâteau sur votre plat de présentation et construisez votre gâteau en alternant ganache et gâteau au chocolat.

Recouvrez le tout d'une fine couche de crème au beurre et réservez au réfrigérateur 10 minutes.

Recouvrez votre gâteau de crème en commençant par les bords. Lissez et recouvrez le dessus du gâteau.  Avec le reste de crème, réalisez la décoration de votre choix à l'aide de votre poche à douille. 

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