Aujourd'hui, un grand gâteau avec une courte vie.

 

Le concorde

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Préparation : 45min

Cuisson : 2h 

 

Pour 8 personnes :

 

Pour la meringue au chocolat : 

100g de sucre glace

15g de cacao

4 blancs d'oeufs

100g de sucre en poudre

 

Pour la mousse au chocolat :

270g de chocolat

250g de beurre

6 blancs d'oeufs

3 jaunes d'oeufs

15g de sucre en poudre

 

Pour le glaçage :

100g de chocolat

80ml de crème fraîche liquide

80ml de lait

15g de beurre

 

Préchauffez votre four à 120°C.

Commencez par préparer la meringue. Dans un saladier, battre les blancs en neige avec le sucre. Incorporez le sucre glace et le cacao tamisés petit à petit. Sur une feuille de papier sulfurisé, dessinez 3 cercles de taille égale. Remplissez votre poche à douille de meringue puis en partant du centre du cercle, formez une spirale de meringue jusqu'à former les 3 cercles.

Enfournez 30 minutes à 120°C puis 1h30 à 100°C.

Lorsque vos meringues sont cuites, laissez-les refroidir.

Préparez la mousse au chocolat. Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez le refroidir. Dans un saladier, battre le beurre mou puis ajoutez-y le chocolat fondu.

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige avec le sucre. Lorsqu'ils sont bien fermes, incorporez les jaunes d'oeufs.

Enfin mélangez 1/4 des blancs en neige au mélange beurre/chocolat. Puis incorporez le reste délicatement.

Posez votre cercle à entremet sur votre plat et déposez-y au fond un cercle de meringue.

Etalez une couche de mousse, recouvrez d'un 2eme disque de meringue et ainsi de suite. Finir par une fine couche de mousse. Lissez et laissez le gâteau au frais 2h minimum.

Préparez le glaçage. Dans une casserole, chauffez le lait et la crème liquide. Ajoutez le chocolat et laissez-le fondre. Mélangez et lorsque le tout est homogène, retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez et laissez tiédir.

Sur une grille, disposez votre gâteau et nappez de ce glaçage. Lissez et remettre le gâteau au frais jusqu'à ce que le glaçage soit figé.

 

ATTENTION : Ce gâteau est rapidement en voie d'extinction. 

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