Aujourd'hui, après une semaine de vacances passée en Alsace, me revoilà devant mes fourneaux pour vous concocter une tarte tatin fondante à souhait.

Tarte tatin

.

Préparation : 20min

Cuisson : 1h30

 

Pour 8 personnes : 

 

7 grosses pommes grises canadiennes ( ou golden )

200g de sucre en poudre

130g de beurre

1 rouleau de pâte feuilletée

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Epluchez, évidez et tranchez les pommes en quatre.

Dans une casserole, réalisez un caramel sec ( si cela vous rassure, rajoutez un peu d'eau ). Lorsque le caramel a une belle couleur brune, ajoutez le beurre coupez en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène.

Versez le caramel dans le fond de votre moule à manquer et disposez les morceaux de pomme par dessus en les serrant bien.

Enfournez de 50 minutes à 1 heures ( selon les fours ) à 180°C.

A la sortie du four, recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée et enfournez 30 minutes.

Démoulez la tarte tatin lorsque celle-ci est encore tiède et laissez-la reposez avant de la dégustez.

La tarte tatin se mange tiède avec ou sans boule de glace à la vanille.  

Retour à l'accueil