Aujourd'hui une pâtisserie toute fruitée légère comme un nuage...

Tartelette à la framboise meringuée

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Préparation : 1 heure

Cuisson : 30 min

 

Pour 8-9 tartelettes : 

 

Pour la pâte sucrée :

125g de beurre mou

85g de sucre glace

25g de poudre d'amandes

2g de sel

1 oeuf

210g de farine

1 c.c d'extrait de vanille

 

Pour la crème d'amandes : 

45g de beurre mou

45g de sucre glace

45g de poudre d'amandes

1 oeuf

1 c.c de maïzena

1 c.c de rhum ( facultatif )

240g de framboises

 

Pour la meringue italienne à la framboise : 

115g de sucre en poudre

30g d'eau

55g de blanc d'oeuf

40g de purée de framboises

 

 

Commencez par préparer la pâte sucrée car il faudra la laisser reposer 2 heures avant de l'étaler.

Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande, l'estrait de vanille et le sel. Mélangez le tout afin d'obtenir une texture homogène.

Incorporez l'oeuf, mélangez puis ajoutez la farine. Enveloppez la pâte de film étirable et laissez-la reposer 2 heures au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 170°C.

Etalez la pâte sucrée à 2 mm d'épaisseur environ. Beurrez vos moules à tartelettes et foncez-les. Piquez les fonds de tartelette avec une fourchette et faites cuire 15-20 minutes. Laissez refroidir mais n'éteignez pas le four et augmentez-le à 200°C.

 

Pendant que les fonds de tartelettes refroidissent, préparez la crème d'amandes. Dans un saladier, fouettez le beurre afin qu'il soit onctueux. Incorporez le sucre glace et la poudre d'amandes. Incorporez l'oeuf petit à petit puis ajoutez la maïzena et le rhum.

Remplissez les fonds de tartelette de crème d'amandes puis répartissez-y 6 framboises par tartelette. Faites cuire 10 minutes au four à 200°C.

 

Préparez la meringue italienne. Faites cuire l'eau et le sucre à 118°C.

Pendant ce temps, montez les oeufs en neige. Lorsque les blancs commencent à se raffermir, versez le suc re cuit en filet, sans cesser de fouetter. Fouettez jusqu'à ce que la meringue soit froide puis ajoutez la purée de framboises.

 

Déposez sur vos tartelettes, une dose de meringue pour former un dôme. Remettez au four 5 minutes.

A dégustez froid. Bon appétit. 

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