Layer cake banane, caramel et noix
Aujourd'hui, on oublie le régime avec ce layer cake totalement régressif ! Que du bonheur!
Préparation : 1h30
Cuisson : 40-45min
Pour 8-10 personnes :
Pour le banana bread :
300g de farine
150g de beurre fondu
150g de sucre
4 bananes bien mûres
3 oeufs
4c.s de lait
1 1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
100g de beurre demi sel
140g de sucre
60g de crème fraîche liquide
Pour la crème au beurre :
2 blancs d'oeufs
110g de sucre
150g de beurre mou
35g d'eau
2c.s de caramel
100g de noix
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez le banana bread. Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez le beurre fondu et incorporez la farine, la levure et le sel. Écrasez les bananes en purée à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les à la préparation avec le lait. Versez la pâte dans 3 moules de 16cm recouvert de papier sulfurisé et enfournez 40-45 minutes à 170°C.
Préparez le caramel. Dans une casserole, réalisez un caramel à sec avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit d'une belle couleur brune. Ajoutez le beurre petit à petit puis incorporez la crème liquide. Retirez du feu et mélangez jusqu'à ce que le caramel soit homogène. Versez dans un bol et laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparez la crème au beurre. Dans une casserole, faites chauffer le sucre en poudre et l'eau jusqu'à 120°C. Pendant ce temps là, montez les blancs en neige à l'aide d'un robot et coupez le beurre en morceaux. Lorsque le sirop est à bonne température, incorporez-le aux blancs en neige sans cesser de fouetter pour obtenir une belle meringue italienne. Ajoutez le beurre mou petit à petit et continuez de fouetter jusqu'à ce que la crème soit homogène puis ajoutez le caramel. Si la crème fait de petits grumeaux, cela signifie que le beurre ne sait pas bien incorporé au mélange. Pour y remédier, chauffez votre saladier 5 secondes sur votre gaz (ou vos plaques de cuisson) pour que le beurre ramollisse. Fouettez de nouveau et le tour est joué.
Pour le montage, coupez vos banana bread en 2, horizontalement. Posez une couche de gâteau sur votre plat de présentation et construisez votre layer cake en alternant caramel au beurre salé, noix concassées et banana bread. Appliquez une fine couche de crème au beurre sur tout le gâteau et réservez au réfrigérateur 10 minutes. Recouvrez votre gâteau de crème au beurre en commençant par les bords et lissez le tout. Décorez votre layer cake avec le reste de crème, de caramel et de noix. Réservez au réfrigérateur.