Tarte pomme fruits rouges
Aujourd'hui, les fruits rouges ont décidés de sublimer ma classique petite tarte aux pommes ! En plus de son magnifique coeur rouge rubis, cette tarte est très simple à réaliser, peu sucrée et riche en fruit... Un régal !
Préparation : 40min
Repos : 1h
Cuisson : 40min
Pour 4 personnes :
Pour la pâte :
300g de farine
250g de beurre
50g de sucre
1 pincée de sel
6 c.s d'eau froide
Pour la préparation pomme fruits rouges:
3 pommes golden
200g de fruits rouges frais ou surgelés
40g de sucre
10g de beurre
1 pincée de sel
Pour la décoration :
Reste de pâte
Un peu de lait
Un peu de sucre
Pour la pâte, mélangez dans un saladier le beurre bien froid coupé en dés, la farine, le sucre et le sel. Mélangez du bout des doigts comme pour une pâte à crumble et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. Réservez une heure au réfrigérateur.
Pour la préparation pomme fruits rouges, épluchez et découpez les pommes en morceaux de taille moyenne. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, incorporez le sucre et le sel et laissez caraméliser. Ajoutez les pommes, mélangez et couvrez 5 minutes. Lorsque les pommes sont tendre, ajoutez les fruits rouges. Laissez cuire encore deux minutes puis retirez du feu. Réservez dans un saladier au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte. Foncez votre moule, piquez le fond avec une fourchette et enlevez l'excédent. Versez la préparation pomme fruits rouges et décorez selon vos envie avec le reste de pâte.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec un peu de lait et saupoudrez de sucre afin d'obtenir une pâte bien croustillante.
Enfournez 40 minutes à 180°C.
Conservez votre tarte à température ambiante afin de ne pas perdre le croustillant de la pâte.