Aujourd'hui, l'automne est arrivé accompagné de ses manteaux, de ses journées plus courtes et de ses recettes chaleureuses et réconfortantes. Ainsi pour bien commencer cette nouvelle saison, rien de mieux qu'une bonne tarte aux pommes mariée à la rhubarbe du jardin.

 

Préparation : 45min

Repos : 1h

Cuisson : 50min

 

Pour 8 personnes :

Pour la pâte :

300g de farine

250g de beurre

50g de sucre

1 pincée de sel

6 c.s d'eau froide

 

Pour la préparation pomme rhubarbe :

500g de pomme

500g de rhubarbe

200g de sucre

1 c.c d'extrait de vanille

 

Pour la décoration :

Reste de pâte

Un peu de lait

Un peu de sucre

 

 

Pour la pâte, mélangez dans un saladier le beurre bien froid coupé en dés, la farine, le sucre et le sel.

Mélangez du bout des doigts comme pour une pâte à crumble et ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. 

Réservez au réfrigérateur minimum 1 heure.

 

Pour la préparation pomme rhubarbe, épluchez et découpez les fruits en gros morceaux.

Versez la rhubarbe et le sucre dans une casserole. Chauffez à feu moyen et laissez la rhubarbe dégorger.

Lorsque la rhubarbe est devenue tendre, ajoutez les morceaux de pommes et l'extrait de vanille et cuire 5 minutes. Laissez s'évaporer le jus des fruits mais attention à ne pas trop pousser la cuisson au risque d'obtenir une compote. Réservez.

 

Préchauffez votre four à 180°C.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 4mm d'épaisseur. Foncez votre moule, piquez le fond avec une fourchette et enlevez l'excédent. Versez la préparation pomme rhubarbe et décorez selon vos envie avec le reste de pâte. 

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la pâte avec un peu de lait et saupoudrez de sucre afin d'obtenir une pâte bien croustillante.

Enfournez 50 minutes à 180°C.

 

Conservez votre tarte à température ambiante afin de ne pas perdre le croustillant de la pâte.

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