Aujourd'hui, voici le résultat d'une belle balade en forêt, d'une bonne récolte de châtaignes et d'un temps sublime. 

Un choux gourmand et léger aux douces notes de châtaigne...

 

 Préparation : 30min

Cuisson : 20-25min

 

Pour une vingtaine de choux :

Pour la pâte à choux :

60g d'eau

75g de lait

1 c.c de sel

1 c.c de sucre

50g de beurre

75g de farine

3 oeufs

 

Pour le craquelin :

40g de beurre mou

50g de farine

50g de sucre

 

Pour la chantilly mascarpone à la châtaigne :

400g de crème liquide

200g de mascarpone

De la crème de marrons (200g pour moi)

1c.c d'extrait de vanille

 

Préparez le craquelin.

Dans un saladier, formez une pâte homogène en mélangeant le beurre mou, la farine et le sucre. Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étalez la préparation et réservez au congélateur.

 

Pour la pâte à choux, commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel. Lorsque le mélange est à ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine d'un seul coup. Remuez à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Remettez la casserole sur feu moyen pour dessécher la pâte en remuant constamment pendant 3 bonnes minutes.

Transvasez la pâte dans un saladier et ajoutez-y les oeufs un par un en les incorporant à chaque fois.

Lorsque la pâte est bien homogène, façonnez vos choux, à l'aide d'une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Sortez le craquelin du congélateur et découpez-y de petits ronds de la taille de vos choux. Déposez un rond de craquelin sur chaque choux et enfournez 20-25 minutes à 180°C.

 

Préparez la chantilly à la châtaigne.

Dans un saladier, montez la crème liquide froide et le mascarpone en chantilly bien ferme. Incorporez l'extrait de vanille et la quantité de crème de marrons de votre choix.

De mon côté, j'ai ajouté 200g de crème de marron mais celle-ci était faite maison et contenait moins de sucre que celle du commerce. Pensez donc bien à goûter votre chantilly au fur et à mesure jusqu'à obtenir le résultat souhaité.

Pour le montage, coupez le haut de vos choux et garnissez-les généreusement de chantilly. 

 

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