Cupcake pistache, framboise et chocolat blanc
Aujourd'hui, voilà ce que ça donne quand t'as la gourmandise qui te démange !
Préparation : 30min
Cuisson : 15min
Pour 10 cupcakes :
Pour la pâte :
200g de farine
1 sachet de levure chimique
150g de sucre
2 oeufs
100g de beurre fondu
120ml de lait
1 pincée de sel
50g de pistache non salée
1c.c de pâte de pistache ( facultatif )
250g de framboises
Pour la ganache montée au chocolat blanc ( à faire la veille ! ) :
200g de chocolat blanc
40cl de crème liquide
1c.c d'extrait de vanille
La veille, préparez la ganache montée. Dans une casserole, chauffez 10cl de crème liquide, retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce que la ganache soit homogène. Incorporez les 30cl de crème liquide restant et l'extrait de vanille. Réservez au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, préparez les muffins pistache-framboise. Préchauffez le four à 180°C. Réduisez les pistaches en poudre à l'aide d'un mixeur. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre et incorporez la farine, la levure chimique, le sel et la poudre de pistaches. Ajoutez le lait, le beurre fondu et la pâte de pistache. Une fois la pâte homogène, remplissez vos moules à muffins de moitié. Disposez 2 ou 3 framboises au coeur du gâteau et recouvrez de pâte. Enfournez 15 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la au robot comme une chantilly. Versez la ganache montée dans une poche à douille et décorez vos muffins. Finalisez avec un peu de poudre de pistaches et quelques framboises.